2015年10月開催 パティシエmaccoさんとのコラボ企画イベント シャインマスカットと巨峰を使ったスイーツ7種類


この度、肥後庵は東京都内でパティシエとしてご活躍されているパティシエ・maacoさんに当店の高級果物を使ったイベントにご利用頂きました。高級フルーツギフト専門店の水菓子 肥後庵と、甘くておいしいのに身体に優しい素材(マービー・てんさい糖)を使用したスイーツ作りを得意とするパティシエ「maaco」さんとのコラボ企画イベントです。

<イベント概略> 今回は当店にてシャインマスカットと巨峰を使った"体に優しいスイーツ"を「maaco」さんに作って頂きました。


2015年10月11日(日)14時~(恵比寿)

明るい日差しの入るおしゃれな恵比寿の料理スタジオです。


画像引用元:LIFEMALL CAFE http://info97903.wix.com/rent-space-ebisu



●水菓子「肥後庵」

水菓子「肥後庵」は元々は先祖から長く続くスイカ農家。スイカを始めとする熊本の美味しい高級果物を多くの人にお値打ち価格でご提供したい、熊本のおいしい果物ギフトで「贈る人も、受け取る人も幸せに」をコンセプトに「肥後庵」を設立。全国に熊本でも厳選した果物をギフトとして提供するサービスで、有名人をはじめとする数多くの方にご利用いただいている高級フルーツギフト専門店です。

●「maaco」さん

有名なKIHACHI、某ケーキショップにて修行、栄養士の資格を活かした食材選びと、「いつもと変わらず美味しく、ちょっとヘルシーなスイーツ作り」をコンセプトにスイーツコンサルタント兼パティシエとして活躍中。食べる物で多くの人を幸せに、そしてつながっていきたいという思いから、日々新しいスイーツの開発研究をされているとても明るく元気なパティシエさんです。

パティシエ紹介ページ:イーノ -eat know- 食べるを、知ろう「スイーツコンサルタント maaco」



10月11日、東京の恵比寿(渋谷区)は朝からあいにくの雨となりましたが、イベント開始時間後ほどなくしてピタリと止んで爽やかな秋の青空を見せてくれました。



14時になり「シャインマスカットと巨峰を使ったスイーツ7種類イベント」へお申込み頂いた参加者の方々が続々とスタジオに来店頂きました。



パティシエ関谷さんから本日の料理についての説明を頂きました。
本日のスイーツメニュー
・巨峰ロールケーキ
・シャインマスカットのクリームタルト
・赤ワインと巨峰のコンポート
・白ワインとシャインマスカットのコンポート
・贅沢シャインマスカットジャム
・巨峰ジャムのスコーン
・シャインマスカットのマスカルポーネダクワーズ





まずはウェルカムドリンクとして豪盛にシャンパンで乾杯、いよいよイベントの開始となりました。


ゲストからは歓声が上がりきれいにデコレーションされたスイーツへ一斉にスマートフォンやデジタルカメラのレンズが向けられます。

「種なし皮ごと食べられるシャインマスカットは、そのまま食べてもすごくおいしい!」「高級ぶどうのデザートって初めて食べたけど酸味と甘味がまさに絶妙なバランス!」「スーパーで販売されている巨峰とはまったく違う大きさで、見た目も傷がなく、すごくきれいで上品」「贈答用のフルーツは見ているだけで美しい」「色んな種類のスイーツが盛りだくさんだったけど、果物の甘さを引き出す優しい味わいだったので胸焼けせずに食べることが出来た」と品評コメントが飛び交います。



最後は主催者、参加者全員で記念写真。とても楽しい時間となりました。ご参加頂いたゲストの皆様におかれましては本当にありがとうございました。




イベント募集後あっという間に満席となった本日のイベントは大盛況のうちに終了いたしました。次回は11月に秋の果物を使ったイベントを開催する予定です。